Всемирный день крокодила отметят в мире 17 июня 2025 года

16 июня 2025, 18:25
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
16 июня 2025, 18:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Большая часть крокодилов находится под угрозой исчезновения. Чтобы не допустить такой ситуации и рассказать об этой беде всем людям, был придуман праздник – Всемирный день крокодила. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции праздника.

Ученые выяснили, что полное исчезновение крокодилов в природе повлечет за собой экологические разрушения. К своему удивлению ученые сделали вывод, что для планеты важны любые крокодилы – от самых больших до самых маленьких.

История, значение и традиции даты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • Слово «крокодил» происходит из греческого языка и означает «галечный червь». Это древние и очень мощные хищники, которые появились около 250 миллионов лет назад. Крокодилы отличаются повышенной агрессивностью, тягой к нападению крупной добычи и живут в среднем 80 – 100 лет.
  • Крокодилы относятся к отряду рептилий и подразделяются на 3 семейства: настоящие крокодилы, аллигаторовые, гавиоловые. Настоящие крокодилы делятся на 3 рода и 15 видов. На остальные два семейства приходится 12 видов.
  • Тело у крокодилов ящерицеобразное, заканчивающееся длинным мощным и сжатым с обеих сторон хвостом. Крупные особи достигают 6 – 7 метров в длину. Крокодил имеет короткие конечности, на передних – по пять пальцев, на задних – по четыре с перепонками между пальцев. Голова плоская с длинными челюстями. Глаза смещены в верхнюю часть морды, а ноздри – на переднем конце. Тело покрыто правильными рядами роговых щитков, под которыми вырастают костные пластины (остеодермы), формирующие вместе с роговыми щитками защитный панцирь. На голове остеодермы срастаются с черепом. Ротовую полость и носовой ход разделяет вторичное костное нёбо. В головном мозге сильно развит мозжечок, зрачки в виде вертикальных щелей, а желудок имеет толстые мышечные стенки, в котором находятся (до 1% массы тела) небольшие камни, и именно их крокодил заглатывает для переваривания пищи.
  • Крокодилы ведут ночной образ жизни и большую часть суток проводят в воде. Большинство видов – пресноводные, обитают в реках, озерах, болотах, ручьях и прудах. Только Гребнистый крокодил заплывает далеко в море, до 600 километров. Большинство крокодилов питаются рыбой. Наземную добычу крокодилы подстерегают у водопоев, стремительно бросаясь на жертву из воды.
  • Хотя крокодилы очень страшные и опасные хищники, они играют важную роль в поддержке экологического баланса. Они очищают водоемы от падали, снижают численность хищных рыб и других животных. Поэтому уничтожение крокодилов необходимо прекратить. Основными причинами уменьшения популяции животных являются: браконьерство, уменьшение зон обитания и загрязнение окружающей среды.
  • За время своего существования, многие виды крокодилов вымерли.
  • 17 июня весь мир отмечает День крокодила. Праздновать день предложила Коалиция по исследованию крокодилов и зоопарков Белиза (государство в центральной Америке). Главная задача праздника – сохранить разнообразие видов и не допустить уничтожения естественных зон обитания животных.
  • В этот день проводятся мероприятия, направленные на информированность общества о крокодилах, их особенностях, местах обитания и об угрозах, с которыми сталкиваются животные.
  • В зоопарках, музеях, образовательных учреждениях проходят интересные лекции, выставки и мастер–классы, посвященные крокодилам. Взрослые с детьми идут в зоопарк, чтобы увидеть живых крокодилов и узнать много нового о животных. Все желающие принимают участие в сохранении этих необычных животных.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Только 1% всех крокодилов переживает период младенчества.

2. Самый большой крокодил–рекордсмен – это крокодил Гребнистый, который имел 6,7 метра длину и вес более тонны.

3. Крокодил имеет самый сильный укус среди животных. При укусе, давление составляет 260 килограмм на квадратный сантиметр.

4. При плавании крокодилы способны развивать скорость до 35 км/час.

5. Температура окружающей среды влияет на пол детеныша крокодила. Если температура яйца составляет 31 градус, то вылупится самец, а если выше или ниже – то самка.

6. Половой зрелости животные достигают в 8 – 10 лет.

7. С помощью хвоста крокодилы могут стоять в воде вертикально в течение 3-х часов.

8. Крокодилы не потеют, поэтому, чтобы выпустить тепло, они открывают пасть. Они даже спят с широко открытой пастью.

9. Крокодилы тесно связаны с динозаврами и птицами, хотя являются рептилиями. Ранние крокодилы достигали одного метра и передвигались на двух ногах.

10. 99% всех маленьких крокодильчиков оказываются съеденными в первый год жизни. Их уничтожают гиены, взрослые крокодилы, ящерицы и хищные рыбы. А еще некоторые люди крокодильи яйца считают деликатесом.

11. У крокодилов в пасте 24 острых зуба. Ими они хватают жертву, удерживают ее и давят. Однако они не используют зубы для жевания.

12. Маленькие крокодильчики предупреждают свою маму о том, что скоро вылупятся. Они издают звуки внутри скорлупы, которые слышит крокодилица. Она выкапывает яйца из песка и защищает их, пока не вылупятся крокодильчики. После этого мама–крокодил отводит малышей к реке, где они питаются насекомыми, живущими в воде.

13. В еде крокодилы отдают предпочтение крысам, рыбе, змеям, птицам и мелким млекопитающим. Схватив свою добычу, они опускаются под воду и ждут, пока добыча утонет. После этого они поднимаются на поверхность воды и проглатывают жертву.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.